Jumat, 15 Juli 2011

RESEP MASAKAN SEAFOOD

KEPITING BUMBU KARE

Bahan:
2 buah kepiting ukuran sedang, cuci bersih
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
750 ml santan
2 sdm minyak sayur




Haluskan:
4 buah cabai merah
2 butir kemiri
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
½ cm jahe
1 sdt terasi
1 sdt asam Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Bersihkan kepiting, potong 2 bagian. Buang ujung-ujung kaki yang runcing.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam dan serai.
  • Tuangi santan, didihkan.
  • Masukkan kepiting. Rebus hingga matang.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang


UDANG BAKAR SAUS TOMAT

Bahan:
8 buah udang besar
1 sdt garam
Bumbu:
2 buah tomat merah, parut
2 sdm saus cabai botolan
50 g bawang bombay
1 batang serai, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Salad Paprika Timun

Cara membuat:

  • Gunting sungut udang, belah punggungnya. Lumuri udang dengan garam.
  • Bumbu: Masak semua bahan hingga kental. Angkat dan dinginkan.
  • Olesi udang dengan Bumbu.
  • Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi sisa bumbu hingga matang.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Sabtu, 02 Juli 2011

RESEP TRADISIONAL UNTUK BATUK MEMBANDEL

Penyakit batuk adalah penyakit yang sangat menjengkelkan apalagi disaat musim panca roba seperti ini, banyak badan tidak fit sehingga mudah terserang penyakit. Disini saya akan menuliskan atau memuat tentang cara meramu atau membuat obat tradisional dari lingkungan sekitar yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur untuk ibu-ibu untuk mengobati  batuk biasa terlebih batuk berdahak berdasarkan pengalaman pribadi.

Bahan :
- 1 Buah jeruk Nipis
- 1 Genggam jahe
- 1 Sendok teh Merica ( ditumbuk)
- 1 Buah Pala ( ditumbuk)
- 1 Makan  Cengkeh
- 2 Rimpang Sereh ( dikeprek / dimemarkan )
- Gula aren / gula kelapa


cara membuat :
Pertama-tama mencuci jeruk nipis kemudian iris -iris jeruk nipis beserta buah dan kulitnya, Jahe dipanggang hingga agak kecoklatan kemudian bisa diparut ataupun diiris tipis, merica dan pala ditumbuk,kemudian semua bahan direbus dengan ditambah 3 gelas air, hingga menjadi setengahnya. Setelah itu siap untuk digunakan sebagai jamu atau obat batuk.

Cara minumnya :
sebaiknya disaat meminumnya jangan seperti meminum air langsung habis, melainkan cara minumnya perlahan-lahan atau sedikit demi sedikit dan sebaiknya dalam keadaan hangat.
selama proses pengobatan sebaiknya hindari mengkonsumsi Es dan goreng-gorengan.

Silakan mencoba.
Semoga Lekas Sembuh.....