Jumat, 15 Juli 2011

RESEP MASAKAN SEAFOOD

KEPITING BUMBU KARE

Bahan:
2 buah kepiting ukuran sedang, cuci bersih
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
750 ml santan
2 sdm minyak sayur




Haluskan:
4 buah cabai merah
2 butir kemiri
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
½ cm jahe
1 sdt terasi
1 sdt asam Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Bersihkan kepiting, potong 2 bagian. Buang ujung-ujung kaki yang runcing.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam dan serai.
  • Tuangi santan, didihkan.
  • Masukkan kepiting. Rebus hingga matang.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang


UDANG BAKAR SAUS TOMAT

Bahan:
8 buah udang besar
1 sdt garam
Bumbu:
2 buah tomat merah, parut
2 sdm saus cabai botolan
50 g bawang bombay
1 batang serai, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Salad Paprika Timun

Cara membuat:

  • Gunting sungut udang, belah punggungnya. Lumuri udang dengan garam.
  • Bumbu: Masak semua bahan hingga kental. Angkat dan dinginkan.
  • Olesi udang dengan Bumbu.
  • Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi sisa bumbu hingga matang.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar